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Alimentos que ativam a memória

Saiba o que inserir em sua dieta para ajudar a melhorar sua memória e facilitar as atividades de estudo

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Comer bem, comer de forma saudável não é uma atitude que impacta apenas a parte física do corpo. A ciência comprova: há alimentos que tem a capacidade de produzir impactos (bons e maus) na memória. Como função cerebral, a memória é responsável por atuar nos processos de aprendizagem, armazenamento e capacidade intelectual. As consequências de tratá-la com descuido podem afetar a qualidade da vida de um indivíduo no longo prazo.

Uma alimentação rica em vitaminas e minerais é um caminho seguro para garantir o bom funcionamento do cérebro. Prevenindo doenças neurodegenerativas (como o Alzheimer e a demência) e retardando o envelhecimento. Certas substâncias, presentes em alguns alimentos, contribuem para manter a mente saudável, auxiliando no desempenho cognitivo e potencializando a fase de aprendizado. Para estudantes, essencial é pensar com cuidado na alimentação. Tanto para ter benefícios futuros quanto para potencializar a fase que vivem, marcada pela necessidade constante de concentração e boa memória. Vamos conferir o que vale a pena comer?

1. Abacate

O abacate, além de ter aquela textura agradável, também possui, em sua composição a “luteína”, o selênio e vitamina B12. Todos estes elementos contêm propriedades capazes de produzir nítida melhora da memória. Um estudo publicado pela revista Ciência Latina, explica que a luteína (um caratenóide) concentra propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, já o selênio equilibra o desempenho cognitivo e o sistema nervoso. Já as vitaminas do complexo B são fundamentais para os neurônios.

2. Verduras e folhas escuras

Verduras de folhas verdes escuras – caso da couve, espinafre e brócolis, por exemplo – contêm antioxidantes e vitaminas que ajudam a proteger o cérebro contra o dano celular. Estes alimentos estão entre os principais protetores da memória, pois são ricas fontes de vitamina B9, conhecida também como ácido fólico. A vitamina B9 preserva o cérebro durante seu desenvolvimento e reduz o risco de doenças neurodegenerativas.

3. Nozes, castanhas e afins

Nozes, amêndoas, amendoins e castanhas, oleaginosas bem conhecidas, são ricas em gorduras saudáveis, proteínas e antioxidantes. Todas estas substâncias ajudam a melhorar a saúde cerebral. Estudos comprovam que a inclusão destes alimentos no cardápio diminui o risco de AVC. Além disto, elas estão repletas de selênio,  vitamina E e ômega 3. O consumo destes alimentos contribui para a retenção de informações e o aprendizado, pois interferem, de forma boa, diretamente nas ondas cerebrais.

4. Azeite de Oliva

O azeite de Oliva é rico em um tipo de gordura “boa”: a monoinsaturada. Ela é o tipo que protege as artérias, garantindo ótimo fluxo sanguíneo, inclusive para o cérebro. O uso constante na alimentação é útil para potencializar a concentração e o aprendizado. Além disso, segundo estudo publicado pela revista Neurology, os flavonoides presentes no azeite (também em frutas e vegetais) podem reduzir grandemente a perda de memória.

5. Suco de uva

O suco de uva é rico em polifenóis, elemento que ajudam a renovar os neurônios e protegem estas estruturas de danos. Mas atenção: para isto funcionar é preciso tomar o suco integral. Embora estes elementos estejam presentes na fruta, no suco são mais concentrados, pois ele é resultado de uma mistura da casca, sementes e da parte interior das uvas. Um experimento realizado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul comprovou que o consumo diário de 400 mililitros de suco melhora muito a função cognitiva.

6. Chocolate amargo?

Bombons e barras de chocolate são sinônimo de felicidade, e a ciência já provou que o bem-estar emocional é um guardião do cérebro. No entanto, é preciso lembrar que os atributos do chocolate são, na verdade, originários de sua fonte: o cacau. Um estudo publicado pela Frontiers in Nutrition mostrou que os flavonoides presentes no cacau produzem neuroproteção e modulação cognitiva. Portanto, o fruto está entre os alimentos que ajudam na concentração e memória, bem como na agilidade do pensamento e processamento de dados. É importante entender que, neste caso, chocolates com maior índice de cacau tendem a beneficiar mais a saúde da mente. É o caso dos chocolates com composição acima de 65% de cacau.

E aí, gostou das dicas? Dá para perceber que não é preciso muito esforço para inserir na dieta alguns alimentos que o ajudarão a ter uma mente mais saudável. E neste caso, os benefícios chegarão por meio dos resultados recebidos na escola. Que neste ano sua memória seja uma excelente ferramenta e sua jornada escolar repleta de sucesso!

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